注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大空翼

诺坎普上空的雄鹰--大空翼!

 
 
 

日志

 
 
关于我

诺坎普上空的雄鹰--大空翼!

文章分类

80后男,我们是结不起婚的一代  

2010-07-25 16:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈感情不要谈恋爱,谈恋爱不要谈结婚,谈结婚不要谈买房买车,更不要谈生孩养孩。没有一切是铁定的责任,更没有任何是必须的义务。我们不是银行,更不是提款机,我们拥有的只是贱薄的青春换来的辛苦钱。我们一穷二白,好不容易上完学打了三四年工,囊中羞涩只存了五六万的生活费、却敌不过女人嘴中的七嘴八舌!
  ——80后男
  日前,我在我的腾讯博客上写了80后男宣言:娶妻不娶房奴女
  引起巨大的网络反响,近10万网友点击,而后面更贴评论也如潮水般汹涌。在众多的网友关注中,很多80后男网友向我表达了这样一个观点:我们80后男实在太不容易,我们是结不起婚的一代!
  回看80后男宣言:娶妻不娶房奴女
  一文,从自己对这篇文章设置的投票情况来看,从一千多个投票中,支持我观点的超过了80%。我相信,在给我投支持票的网友中,男同胞占据了绝大部分,那正是他们内心无法言语的写照。
  “谈感情不要谈恋爱,谈恋爱不要谈结婚,谈结婚不要谈买房买车,更不要谈生孩养孩。没有一切是铁定的责任,更没有任何是必须的义务。我们不是银行,我们更不是提款机,我们拥有的只是贱薄的青春换来的辛苦钱。”一80后男网友这样对我宣泄着他的观点,“结婚买房是一个门槛,小孩又是另外一个门槛,结婚至少几年内不会生养小孩”。
  “在2010年之前,这不是我们80后男结婚的年代”,一网友这样告诉我。他很赞同我《80后男宣言:娶妻不娶房奴女!》的观点。他给我们不是不要买房子,而是我们应该谨慎的对待买房子,房子的确是我们每个家庭所必须拥有的,但在现实的逼迫下我们太多的人不可能在结婚前马上拥有自己的房子。这不是借口,这是现实。他说以上海为例,买一套房子的预付款30万,结婚办酒席等的费用至少10万,这庞大的一笔款项,由80后男人一个人承担,他相信上海的80后男人如果仅仅依靠自己可能95%以上无法结婚。毕竟到今年为止,80后男人最多也就29岁,奋斗也不过四五年的时间,能在短短四五年内存到40多万款项结婚的人真的不多。
  然在翻阅了众多评论后,我惊奇的发现我们80后男人活得不容易的现实,却没有引起女人的关爱和同情。从文章后面的如潮水般的评论中,女人几乎是异口同声的表明她们的观点:当一个房奴女理所当然,男人在结婚前给她们买好房子是一件情理之中再正常最基本不过的事情,没有要买车买其他贵重物品已经是网开了多少面。在她们的意识中依然牢牢的记住了一句古话:嫁汉嫁汉穿衣吃饭!她们的眼中,也一直记住了男人就应该是一个巨大的提款机,应该无偿并且及时地给她们带来她们需要的吃穿住行!
  做人难,做男人难,做80后男人更是难上加难!有时候,我们不怕社会上各种怪异的眼光,但我们怕的是女人会把很多事情当作习以为常。当女人们一个个叫嚣着:拿房子来娶自己的时候。我们80后男人集体性的沉默了:我们一穷二白,好不容易上完学打了三、四年工,囊中羞涩只存了五、六万的生活费、却敌不过女人嘴中的七嘴八舌!
  我们恐慌房奴女的买房婚姻,我们也恐慌结婚就考虑着生孩子的女人。我们需要婚姻,需要一个鼓励自己为未来奋斗的婚姻,不是一结婚就需要安逸的房子,一结婚就盘算着生一个孩子的婚姻,80后应该是属于自由的一代,在自由流动的市场经济中,应依据自己的事业而划定自己的人生。
  我们80后男从生在这个社会的那一刻起就意味着必须拼搏。正如一个段子所说:当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱;当我们还没工作的时候,工作是分配的;当我们必须工作的时候,撞头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;当我们没找工作的时候,小学生也能当领导;当我们找到工作的时候,大学生也只能洗厕所了.我们生在了这样一个瞬息万变的社会,我们便没有理由逃避。
  有的时候想想我们80后男真的活得有些孤独,我们需要理解,但不苛求女人理解。一个依靠女人依靠家庭来追求独立幸福的生活不是我们80后男所追求和景仰的。我们80后男永远是敢于奋斗的一代,我们坦诚:我们暂时没有房子,没有车子,但是我们有信念有信心,我们有青春的活力,我们有充沛的时间去寻觅机遇,我们相信一切物质的短缺只是暂时的,我们更相信世界必将属于我们,我们将开创另一番碧海蓝天!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018